suche
suchen
schließen
© Foto Oberösterreich Tourismus/TVB Mühlviertel/Robert Maybach: Frische Hopfendolden aus dem Mühlviertel
Auf einer Hand liegen Hopfendolden aus dem Mühlviertel.
Auf einer Hand liegen Hopfendolden aus dem Mühlviertel.

Hoch.Genuss im Mühlviertel:
Genuss trifft Regionalität

Echter Genuss hat ein Zuhause – im Mühlviertel

Hier, zwischen sanften Hügeln, duftenden Kräuterwiesen und traditionsreichen Brauereien, entfaltet sich eine Genussregion voller Leben. Die Betriebe der BioRegion Mühlviertel, kreative Direktvermarkter und leidenschaftliche Köche:innen schaffen authentische Geschmackserlebnisse. Der Mühlviertler Hoch.Genuss verbindet Qualität, gelebte Regionalität und ein ehrliches Versprechen: Genuss mit Herkunft.

© Foto: TVB Mühlviertel/Ludwig Pullirsch: Bergkräuter
Eine Hand voll Oregano. Zu sehen ist wie das Kraut per Hand gepflückt wird.

Kräuter erleben

Kräuter erleben

Wälder und Wiesen bieten eine Schatzkammer an wild wachsenden Gewürz- und Heilkräutern wie Quendel, dem wilden Thymian.

Biokräuter-Höfe kultivieren diese Kostbarkeiten professionell weiter. Aromatische Kräuter aus der Region verleihen traditionellen Gerichten und modernen Kreationen ihren unverwechselbaren Geschmack. Überzeugen Sie sich selbst!

Kräuter erleben
© Foto Oberösterreich Tourismus/Mühlviertler Hochland/Robert Maybach: Zwei Gästen wird im Hotel Guglwald im Mühlviertler Hochland Essen serviert.
Zwei Frauen sitzen an einem Tisch im Hotel Guglwald im Mühlviertler Hochland. Der Kellner ist gerade dabei einen Teller am Tisch abzustellen. Alle sind fröhlich gelaunt und lächeln. Am Tisch stehen zwei Weingläser, Wassergläser und Dekoration. Die Wand im Hintergrund ist mit einer bunten Blumentapete geschmückt.

Hoch.Genuss Betriebe

Hoch.Genuss Betriebe

Die Leidenschaft, die in der Produktion beginnt, setzt sich in der Küche fort und wird durch eine herzliche, aufrichtige Gastfreundschaft abgerundet.

Dieses Versprechen lassen wir einmal jährlich unabhängig prüfen. Unser Hoch.Genuss -Manifest: nachhaltiger, unverfälschter Genuss, eine naturverbundene Region und eine authentische Tischkultur.

Lassen Sie sich von der kulinarischen Vielfalt des Mühlviertels verzaubern und erleben Sie eine Region, die durch Herzlichkeit, Geselligkeit und Authentizität besticht.

Hoch.Genuss Betriebe
© Foto Oberösterreich Tourismus / Mühlviertler Alm Freistadt/Robert Maybach: Bierverkostung in Foxis Schlosstaverne in Freistadt in der TVB Mühlviertel.
Bierverkostung in Foxis Schlosstaverne in Freistadt in der Region Mühlviertler Alm Freistadt. Im Fokus ist ein Mann mit Hut hinter einer Bar. er hält ein Glas Bier in der Hand. Verschwommen im Hintergrund sind zwei weitere Männer beim Bier Verkosten zu erkennen.

Bierkultur

Bierkultur

Das Mühlviertel steht für echte Braukunst und erstklassigen Biergenuss. 

Die Region ist Heimat traditionsreicher Brauereien, die mit Leidenschaft und regionalen Zutaten einzigartige Biersorten kreieren. 

Ob ein erfrischendes Helles, aromatisches Craft-Bier oder ein vollmundiges Dunkles – hier finden Bierliebhaber wahre Schätze. 

Kombiniert mit der vielseitigen Kulinarik des Mühlviertels wird jedes Bier zum perfekten Begleiter für unvergessliche Genussmomente. 

Tauchen Sie ein in die Welt des Mühlviertler Biergenusses!

alles über Bier
© Foto: TVB Mühlviertel/Ludwig Pullirsch: Kräuterhof Aufreiter
Biene auf blau-blühender Blume

BioRegion Mühlviertel

BioRegion Mühlviertel

Die BioRegion Mühlviertel in Oberösterreich ist eine Vorzeigeregion für biologische Landwirtschaft und Nachhaltigkeit. 

Geprägt von einer idyllischen Landschaft, fördert sie Kooperationen zwischen Landwirten, Verarbeitern und Betrieben, die ökologisch wirtschaften. 

Ziel ist es, regionale Wertschöpfung zu stärken und hochwertige Bio-Produkte im Einklang mit der Natur anzubieten.

Zur BioRegion
© Foto: Tourismusverband Mühlviertel/Winklehner: Weidegänse am Hof von Hubert Leitner in Pierbach
Gänse auf der Weide

Direktvermarkter

Direktvermarkter

Die kleinstrukturierten Direktvermarkter bilden das Herzstück der Mühlviertler Genusslandschaft.

Hier, inmitten sanfter Hügel, entstehen mit viel Liebe und Sorgfalt regionale Spezialitäten. Zartlila Leinfelder liefern bestes Leinöl, während alte Apfel- und Birnensorten von den Streuobstwiesen zu feinstem Qualitätsmost und Gärungsessig verarbeitet werden.

Erleben Sie die Leidenschaft und Regionalität des Mühlviertels hautnah!

Direktvermarkter
weitere Empfehlungen